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    아이들을 위한 맛있는 글루텐 프리 레시피
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    아이들을 위한 건강한 글루텐 프리 레시피를 찾고 계신가요? 요즘 들어 많은 부모님들이 아이들의 건강을 위해 글루텐 프리 식단을 선택하고 있습니다. 글루텐 프리 식단은 밀, 보리, 호밀 등 글루텐이 포함된 곡물을 제외하는 식단으로, 특히 글루텐에 민감한 아이들에게 유익합니다. 하지만 글루텐 프리라고 해서 맛이 없거나 제한된 선택만 있는 것은 아닙니다. 오히려 창의적이고 다양한 재료를 활용하여 더 맛있고 영양가 높은 음식을 만들 수 있습니다. 이번 글에서는 아이들이 좋아할 만한 글루텐 프리 레시피를 소개합니다. 아침부터 저녁까지, 간식까지 모두 포함하여 아이들이 즐겁게 먹을 수 있는 메뉴를 준비했습니다.

     

    글루텐 프리 팬케이크

    재료

    • 쌀가루 1컵
    • 아몬드 가루 1/2컵
    • 베이킹 파우더 2티스푼
    • 소금 한 꼬집
    • 계란 2개
    • 우유(또는 아몬드 우유) 1컵
    • 바닐라 추출물 1티스푼
    • 메이플 시럽(선택 사항)

    방법

    1. 큰 볼에 쌀가루, 아몬드 가루, 베이킹 파우더, 소금을 넣고 잘 섞어줍니다.
    2. 다른 볼에 계란을 풀고 우유와 바닐라 추출물을 넣어 잘 섞어줍니다.
    3. 마른 재료에 젖은 재료를 조금씩 부으면서 덩어리지지 않게 잘 섞어줍니다.
    4. 팬을 중불로 예열한 후 약간의 기름을 두르고 팬케이크 반죽을 한 국자씩 떠서 팬에 올립니다.
    5. 팬케이크 표면에 기포가 생기면 뒤집어서 양쪽이 골고루 익을 때까지 구워줍니다.
    6. 메이플 시럽이나 과일을 곁들여 맛있게 즐깁니다.

     

    글루텐 프리 피자

    재료

    • 글루텐 프리 피자 도우 믹스 1봉지
    • 토마토 소스 1컵
    • 모짜렐라 치즈 1컵
    • 좋아하는 토핑 (예: 페퍼로니, 야채, 올리브)

    방법

    1. 오븐을 220도로 예열합니다.
    2. 피자 도우 믹스를 패키지 지침에 따라 준비합니다.
    3. 도우를 오븐 트레이에 올리고 원하는 두께로 펼칩니다.
    4. 토마토 소스를 도우 위에 고르게 펴 바릅니다.
    5. 모짜렐라 치즈와 원하는 토핑을 올립니다.
    6. 오븐에서 15-20분 동안 도우가 바삭하고 치즈가 녹을 때까지 구워줍니다.
    7. 오븐에서 꺼내어 살짝 식힌 후 잘라서 제공합니다.

     

    글루텐 프리 치킨 너겟

    재료

    • 닭 가슴살 500g
    • 쌀가루 1컵
    • 계란 2개
    • 옥수수 가루 1컵
    • 소금과 후추 약간
    • 올리브유 1/4컵

    방법

    1. 닭 가슴살을 한 입 크기로 잘라 소금과 후추로 간을 합니다.
    2. 쌀가루를 넓은 접시에 담습니다.
    3. 계란을 볼에 풀어서 준비합니다.
    4. 옥수수 가루를 다른 접시에 담습니다.
    5. 닭 가슴살 조각을 먼저 쌀가루에 묻힌 후 계란에 담갔다가 옥수수 가루에 굴립니다.
    6. 팬에 올리브유를 두르고 중불로 예열합니다.
    7. 치킨 너겟을 팬에 올려 양쪽이 노릇노릇하게 익을 때까지 튀깁니다.
    8. 키친타월 위에 올려 기름을 빼고 따뜻하게 제공합니다.

     

    글루텐 프리 초콜릿 칩 쿠키

    재료

    • 아몬드 가루 2컵
    • 베이킹 소다 1/2티스푼
    • 소금 한 꼬집
    • 코코넛 오일 1/4컵
    • 메이플 시럽 1/4컵
    • 바닐라 추출물 1티스푼
    • 다크 초콜릿 칩 1/2컵

    방법

    1. 오븐을 175도로 예열합니다.
    2. 큰 볼에 아몬드 가루, 베이킹 소다, 소금을 넣고 잘 섞어줍니다.
    3. 다른 볼에 코코넛 오일, 메이플 시럽, 바닐라 추출물을 넣고 잘 섞어줍니다.
    4. 젖은 재료를 마른 재료에 넣고 고루 섞습니다.
    5. 초콜릿 칩을 반죽에 넣고 섞습니다.
    6. 베이킹 트레이에 반죽을 한 스푼씩 떠서 간격을 두고 올립니다.
    7. 10-12분 동안 구워 쿠키가 황금빛이 될 때까지 익힙니다.
    8. 오븐에서 꺼내어 식힌 후 제공합니다.

    글루텐 프리 바나나 머핀

    재료

    • 바나나 3개 (잘 익은 것)
    • 계란 2개
    • 꿀 1/4컵
    • 코코넛 오일 1/4컵
    • 바닐라 추출물 1티스푼
    • 아몬드 가루 2컵
    • 베이킹 파우더 1티스푼
    • 소금 한 꼬집
    • 다크 초콜릿 칩 1/2컵 (선택 사항)

    방법

    1. 오븐을 180도로 예열합니다.
    2. 큰 볼에 바나나를 으깨고 계란, 꿀, 코코넛 오일, 바닐라 추출물을 넣고 잘 섞어줍니다.
    3. 아몬드 가루, 베이킹 파우더, 소금을 넣고 반죽이 고루 섞이도록 합니다.
    4. 초콜릿 칩을 반죽에 넣고 섞습니다.
    5. 머핀 틀에 반죽을 나누어 담습니다.
    6. 20-25분 동안 구워 머핀이 잘 익었는지 확인합니다.
    7. 오븐에서 꺼내어 식힌 후 제공합니다.

     

    글루텐 프리 샌드위치

    재료

    • 글루텐 프리 빵 4조각
    • 햄 100g
    • 치즈 슬라이스 4장
    • 토마토 1개 (슬라이스)
    • 상추 몇 장
    • 마요네즈 2스푼
    • 머스터드 1스푼

    방법

    1. 글루텐 프리 빵을 토스트하거나 구워줍니다.
    2. 한쪽 면에 마요네즈와 머스터드를 바릅니다.
    3. 햄, 치즈, 토마토 슬라이스, 상추를 올립니다.
    4. 나머지 빵을 덮어 샌드위치를 완성합니다.
    5. 반으로 잘라 아이들에게 제공합니다.

     

    글루텐 프리 감자 샐러드

    재료

    • 감자 500g
    • 마요네즈 1/2컵
    • 그릭 요거트 1/4컵
    • 머스터드 1스푼
    • 소금과 후추 약간
    • 셀러리 2대 (다진 것)
    • 양파 1/2개 (다진 것)
    • 피클 2개 (다진 것)
    • 파슬리 (장식용)

    방법

    1. 감자를 껍질째 삶아 익힌 후 껍질을 벗기고 큐브 모양으로 자릅니다.
    2. 큰 볼에 마요네즈, 그릭 요거트, 머스터드를 넣고 잘 섞어줍니다.
    3. 감자, 셀러리, 양파, 피클을 넣고 잘 버무립니다.
    4. 소금과 후추로 간을 맞춥니다.
    5. 샐러드를 접시에 담고 파슬리로 장식하여 제공합니다.

     

    글루텐 프리 오트밀 에너지 바

    재료

    • 글루텐 프리 오트밀 2컵
    • 피넛 버터 1/2컵
    • 꿀 1/2컵
    • 다크 초콜릿 칩 1/4컵
    • 말린 크랜베리 1/4컵
    • 아몬드 슬라이스 1/4컵

    방법

    1. 큰 볼에 오트밀, 피넛 버터, 꿀을 넣고 잘 섞어줍니다.
    2. 초콜릿 칩, 크랜베리, 아몬드 슬라이스를 넣고 고루 섞습니다.
    3. 혼합물을 베이킹 트레이에 평평하게 눌러 담습니다.
    4. 냉장고에 넣어 최소 1시간 동안 굳힙니다.
    5. 굳힌 후 적당한 크기로 잘라 제공합니다.

    글루텐 프리 야채 볶음밥

    재료

    • 쌀 2컵 (미리 지어둔 것)
    • 당근 1개 (다진 것)
    • 양파 1개 (다진 것)
    • 완두콩 1컵
    • 옥수수 1컵
    • 소금과 후추 약간
    • 간장 2스푼 (글루텐 프리)
    • 올리브유 2스푼

    방법

    1. 큰 팬에 올리브유를 두르고 중불로 예열합니다.
    2. 당근과 양파를 넣고 부드러워질 때까지 볶습니다.
    3. 완두콩과 옥수수를 추가하고 2분간 더 볶습니다.
    4. 지은 쌀을 넣고 고루 섞습니다.
    5. 소금과 후추로 간을 맞추고 간장을 넣어 잘 섞습니다.
    6. 야채 볶음밥을 접시에 담아 제공합니다.

     

    글루텐 프리 피시 스틱

    재료

    • 흰살 생선 필레 500g
    • 쌀가루 1컵
    • 계란 2개
    • 옥수수 가루 1컵
    • 소금과 후추 약간
    • 올리브유 1/4컵

    방법

    1. 생선 필레를 한 입 크기로 자릅니다.
    2. 쌀가루를 넓은 접시에 담습니다.
    3. 계란을 볼에 풀어서 준비합니다.
    4. 옥수수 가루를 다른 접시에 담습니다.
    5. 생선 조각을 먼저 쌀가루에 묻힌 후 계란에 담갔다가 옥수수 가루에 굴립니다.
    6. 팬에 올리브유를 두르고 중불로 예열합니다.
    7. 생선 스틱을 팬에 올려 양쪽이 노릇노릇하게 익을 때까지 튀깁니다.
    8. 키친타월 위에 올려 기름을 빼고 따뜻하게 제공합니다.

     

    글루텐 프리 아보카도 토스트

    재료

    • 글루텐 프리 빵 2조각
    • 아보카도 1개
    • 소금과 후추 약간
    • 레몬즙 1티스푼
    • 올리브유 약간

    방법

    1. 글루텐 프리 빵을 토스트합니다.
    2. 아보카도를 반으로 갈라 씨를 제거하고 속을 숟가락으로 긁어냅니다.
    3. 아보카도 속을 볼에 넣고 포크로 으깨어줍니다.
    4. 소금, 후추, 레몬즙을 넣고 잘 섞습니다.
    5. 토스트한 빵 위에 아보카도 혼합물을 고루 펴 발라줍니다.
    6. 올리브유를 살짝 뿌려 제공합니다.

     

    글루텐 프리 미니 버거

    재료

    • 글루텐 프리 미니 버거 번 4개
    • 소고기 다진 것 250g
    • 소금과 후추 약간
    • 치즈 슬라이스 4장
    • 상추 몇 장
    • 토마토 1개 (슬라이스)
    • 양파 1/2개 (슬라이스)

    방법

    1. 소고기 다진 것에 소금과 후추를 넣고 잘 섞어줍니다.
    2. 소고기 혼합물을 4개의 작은 패티로 만듭니다.
    3. 팬을 중불로 예열한 후 패티를 넣고 양쪽이 노릇노릇하게 익을 때까지 구워줍니다.
    4. 패티 위에 치즈 슬라이스를 올려 녹입니다.
    5. 번을 반으로 갈라 토스트합니다.
    6. 번 위에 패티, 상추, 토마토 슬라이스, 양파를 차례로 올립니다.
    7. 나머지 번으로 덮어 미니 버거를 완성합니다.

     

    글루텐 프리 레몬 드롭 쿠키

    재료

    • 쌀가루 2컵
    • 베이킹 파우더 1티스푼
    • 소금 한 꼬집
    • 버터 1/2컵 (실온에서 부드럽게 한 것)
    • 설탕 1컵
    • 계란 2개
    • 레몬즙 2스푼
    • 레몬 제스트 1스푼

    방법

    1. 오븐을 175도로 예열합니다.
    2. 큰 볼에 쌀가루, 베이킹 파우더, 소금을 넣고 잘 섞어줍니다.
    3. 다른 볼에 버터와 설탕을 넣고 크림처럼 될 때까지 섞어줍니다.
    4. 계란을 하나씩 넣고 잘 섞습니다.
    5. 레몬즙과 레몬 제스트를 넣고 섞어줍니다.
    6. 마른 재료를 젖은 재료에 조금씩 넣으면서 반죽이 고루 섞이도록 합니다.
    7. 베이킹 트레이에 반죽을 한 스푼씩 떠서 간격을 두고 올립니다.
    8. 10-12분 동안 구워 쿠키가 황금빛이 될 때까지 익힙니다.
    9. 오븐에서 꺼내어 식힌 후 제공합니다.

     

    결론

    글루텐 프리 식단은 아이들의 건강과 행복을 모두 챙길 수 있는 훌륭한 선택입니다. 위에서 소개한 다양한 레시피들을 통해 아이들이 좋아하는 음식을 건강하게 즐길 수 있습니다. 부모님들도 간편하게 준비할 수 있는 방법들로, 아이들과 함께 요리하며 즐거운 시간을 보낼 수 있습니다. 건강하고 맛있는 글루텐 프리 음식을 통해 아이들의 식사 시간을 더욱 행복하게 만들어 보세요.

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