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아이들을 위한 건강한 글루텐 프리 레시피를 찾고 계신가요? 요즘 들어 많은 부모님들이 아이들의 건강을 위해 글루텐 프리 식단을 선택하고 있습니다. 글루텐 프리 식단은 밀, 보리, 호밀 등 글루텐이 포함된 곡물을 제외하는 식단으로, 특히 글루텐에 민감한 아이들에게 유익합니다. 하지만 글루텐 프리라고 해서 맛이 없거나 제한된 선택만 있는 것은 아닙니다. 오히려 창의적이고 다양한 재료를 활용하여 더 맛있고 영양가 높은 음식을 만들 수 있습니다. 이번 글에서는 아이들이 좋아할 만한 글루텐 프리 레시피를 소개합니다. 아침부터 저녁까지, 간식까지 모두 포함하여 아이들이 즐겁게 먹을 수 있는 메뉴를 준비했습니다.
글루텐 프리 팬케이크
재료
- 쌀가루 1컵
- 아몬드 가루 1/2컵
- 베이킹 파우더 2티스푼
- 소금 한 꼬집
- 계란 2개
- 우유(또는 아몬드 우유) 1컵
- 바닐라 추출물 1티스푼
- 메이플 시럽(선택 사항)
방법
- 큰 볼에 쌀가루, 아몬드 가루, 베이킹 파우더, 소금을 넣고 잘 섞어줍니다.
- 다른 볼에 계란을 풀고 우유와 바닐라 추출물을 넣어 잘 섞어줍니다.
- 마른 재료에 젖은 재료를 조금씩 부으면서 덩어리지지 않게 잘 섞어줍니다.
- 팬을 중불로 예열한 후 약간의 기름을 두르고 팬케이크 반죽을 한 국자씩 떠서 팬에 올립니다.
- 팬케이크 표면에 기포가 생기면 뒤집어서 양쪽이 골고루 익을 때까지 구워줍니다.
- 메이플 시럽이나 과일을 곁들여 맛있게 즐깁니다.
글루텐 프리 피자
재료
- 글루텐 프리 피자 도우 믹스 1봉지
- 토마토 소스 1컵
- 모짜렐라 치즈 1컵
- 좋아하는 토핑 (예: 페퍼로니, 야채, 올리브)
방법
- 오븐을 220도로 예열합니다.
- 피자 도우 믹스를 패키지 지침에 따라 준비합니다.
- 도우를 오븐 트레이에 올리고 원하는 두께로 펼칩니다.
- 토마토 소스를 도우 위에 고르게 펴 바릅니다.
- 모짜렐라 치즈와 원하는 토핑을 올립니다.
- 오븐에서 15-20분 동안 도우가 바삭하고 치즈가 녹을 때까지 구워줍니다.
- 오븐에서 꺼내어 살짝 식힌 후 잘라서 제공합니다.
글루텐 프리 치킨 너겟
재료
- 닭 가슴살 500g
- 쌀가루 1컵
- 계란 2개
- 옥수수 가루 1컵
- 소금과 후추 약간
- 올리브유 1/4컵
방법
- 닭 가슴살을 한 입 크기로 잘라 소금과 후추로 간을 합니다.
- 쌀가루를 넓은 접시에 담습니다.
- 계란을 볼에 풀어서 준비합니다.
- 옥수수 가루를 다른 접시에 담습니다.
- 닭 가슴살 조각을 먼저 쌀가루에 묻힌 후 계란에 담갔다가 옥수수 가루에 굴립니다.
- 팬에 올리브유를 두르고 중불로 예열합니다.
- 치킨 너겟을 팬에 올려 양쪽이 노릇노릇하게 익을 때까지 튀깁니다.
- 키친타월 위에 올려 기름을 빼고 따뜻하게 제공합니다.
글루텐 프리 초콜릿 칩 쿠키
재료
- 아몬드 가루 2컵
- 베이킹 소다 1/2티스푼
- 소금 한 꼬집
- 코코넛 오일 1/4컵
- 메이플 시럽 1/4컵
- 바닐라 추출물 1티스푼
- 다크 초콜릿 칩 1/2컵
방법
- 오븐을 175도로 예열합니다.
- 큰 볼에 아몬드 가루, 베이킹 소다, 소금을 넣고 잘 섞어줍니다.
- 다른 볼에 코코넛 오일, 메이플 시럽, 바닐라 추출물을 넣고 잘 섞어줍니다.
- 젖은 재료를 마른 재료에 넣고 고루 섞습니다.
- 초콜릿 칩을 반죽에 넣고 섞습니다.
- 베이킹 트레이에 반죽을 한 스푼씩 떠서 간격을 두고 올립니다.
- 10-12분 동안 구워 쿠키가 황금빛이 될 때까지 익힙니다.
- 오븐에서 꺼내어 식힌 후 제공합니다.
글루텐 프리 바나나 머핀
재료
- 바나나 3개 (잘 익은 것)
- 계란 2개
- 꿀 1/4컵
- 코코넛 오일 1/4컵
- 바닐라 추출물 1티스푼
- 아몬드 가루 2컵
- 베이킹 파우더 1티스푼
- 소금 한 꼬집
- 다크 초콜릿 칩 1/2컵 (선택 사항)
방법
- 오븐을 180도로 예열합니다.
- 큰 볼에 바나나를 으깨고 계란, 꿀, 코코넛 오일, 바닐라 추출물을 넣고 잘 섞어줍니다.
- 아몬드 가루, 베이킹 파우더, 소금을 넣고 반죽이 고루 섞이도록 합니다.
- 초콜릿 칩을 반죽에 넣고 섞습니다.
- 머핀 틀에 반죽을 나누어 담습니다.
- 20-25분 동안 구워 머핀이 잘 익었는지 확인합니다.
- 오븐에서 꺼내어 식힌 후 제공합니다.
글루텐 프리 샌드위치
재료
- 글루텐 프리 빵 4조각
- 햄 100g
- 치즈 슬라이스 4장
- 토마토 1개 (슬라이스)
- 상추 몇 장
- 마요네즈 2스푼
- 머스터드 1스푼
방법
- 글루텐 프리 빵을 토스트하거나 구워줍니다.
- 한쪽 면에 마요네즈와 머스터드를 바릅니다.
- 햄, 치즈, 토마토 슬라이스, 상추를 올립니다.
- 나머지 빵을 덮어 샌드위치를 완성합니다.
- 반으로 잘라 아이들에게 제공합니다.
글루텐 프리 감자 샐러드
재료
- 감자 500g
- 마요네즈 1/2컵
- 그릭 요거트 1/4컵
- 머스터드 1스푼
- 소금과 후추 약간
- 셀러리 2대 (다진 것)
- 양파 1/2개 (다진 것)
- 피클 2개 (다진 것)
- 파슬리 (장식용)
방법
- 감자를 껍질째 삶아 익힌 후 껍질을 벗기고 큐브 모양으로 자릅니다.
- 큰 볼에 마요네즈, 그릭 요거트, 머스터드를 넣고 잘 섞어줍니다.
- 감자, 셀러리, 양파, 피클을 넣고 잘 버무립니다.
- 소금과 후추로 간을 맞춥니다.
- 샐러드를 접시에 담고 파슬리로 장식하여 제공합니다.
글루텐 프리 오트밀 에너지 바
재료
- 글루텐 프리 오트밀 2컵
- 피넛 버터 1/2컵
- 꿀 1/2컵
- 다크 초콜릿 칩 1/4컵
- 말린 크랜베리 1/4컵
- 아몬드 슬라이스 1/4컵
방법
- 큰 볼에 오트밀, 피넛 버터, 꿀을 넣고 잘 섞어줍니다.
- 초콜릿 칩, 크랜베리, 아몬드 슬라이스를 넣고 고루 섞습니다.
- 혼합물을 베이킹 트레이에 평평하게 눌러 담습니다.
- 냉장고에 넣어 최소 1시간 동안 굳힙니다.
- 굳힌 후 적당한 크기로 잘라 제공합니다.
글루텐 프리 야채 볶음밥
재료
- 쌀 2컵 (미리 지어둔 것)
- 당근 1개 (다진 것)
- 양파 1개 (다진 것)
- 완두콩 1컵
- 옥수수 1컵
- 소금과 후추 약간
- 간장 2스푼 (글루텐 프리)
- 올리브유 2스푼
방법
- 큰 팬에 올리브유를 두르고 중불로 예열합니다.
- 당근과 양파를 넣고 부드러워질 때까지 볶습니다.
- 완두콩과 옥수수를 추가하고 2분간 더 볶습니다.
- 지은 쌀을 넣고 고루 섞습니다.
- 소금과 후추로 간을 맞추고 간장을 넣어 잘 섞습니다.
- 야채 볶음밥을 접시에 담아 제공합니다.
글루텐 프리 피시 스틱
재료
- 흰살 생선 필레 500g
- 쌀가루 1컵
- 계란 2개
- 옥수수 가루 1컵
- 소금과 후추 약간
- 올리브유 1/4컵
방법
- 생선 필레를 한 입 크기로 자릅니다.
- 쌀가루를 넓은 접시에 담습니다.
- 계란을 볼에 풀어서 준비합니다.
- 옥수수 가루를 다른 접시에 담습니다.
- 생선 조각을 먼저 쌀가루에 묻힌 후 계란에 담갔다가 옥수수 가루에 굴립니다.
- 팬에 올리브유를 두르고 중불로 예열합니다.
- 생선 스틱을 팬에 올려 양쪽이 노릇노릇하게 익을 때까지 튀깁니다.
- 키친타월 위에 올려 기름을 빼고 따뜻하게 제공합니다.
글루텐 프리 아보카도 토스트
재료
- 글루텐 프리 빵 2조각
- 아보카도 1개
- 소금과 후추 약간
- 레몬즙 1티스푼
- 올리브유 약간
방법
- 글루텐 프리 빵을 토스트합니다.
- 아보카도를 반으로 갈라 씨를 제거하고 속을 숟가락으로 긁어냅니다.
- 아보카도 속을 볼에 넣고 포크로 으깨어줍니다.
- 소금, 후추, 레몬즙을 넣고 잘 섞습니다.
- 토스트한 빵 위에 아보카도 혼합물을 고루 펴 발라줍니다.
- 올리브유를 살짝 뿌려 제공합니다.
글루텐 프리 미니 버거
재료
- 글루텐 프리 미니 버거 번 4개
- 소고기 다진 것 250g
- 소금과 후추 약간
- 치즈 슬라이스 4장
- 상추 몇 장
- 토마토 1개 (슬라이스)
- 양파 1/2개 (슬라이스)
방법
- 소고기 다진 것에 소금과 후추를 넣고 잘 섞어줍니다.
- 소고기 혼합물을 4개의 작은 패티로 만듭니다.
- 팬을 중불로 예열한 후 패티를 넣고 양쪽이 노릇노릇하게 익을 때까지 구워줍니다.
- 패티 위에 치즈 슬라이스를 올려 녹입니다.
- 번을 반으로 갈라 토스트합니다.
- 번 위에 패티, 상추, 토마토 슬라이스, 양파를 차례로 올립니다.
- 나머지 번으로 덮어 미니 버거를 완성합니다.
글루텐 프리 레몬 드롭 쿠키
재료
- 쌀가루 2컵
- 베이킹 파우더 1티스푼
- 소금 한 꼬집
- 버터 1/2컵 (실온에서 부드럽게 한 것)
- 설탕 1컵
- 계란 2개
- 레몬즙 2스푼
- 레몬 제스트 1스푼
방법
- 오븐을 175도로 예열합니다.
- 큰 볼에 쌀가루, 베이킹 파우더, 소금을 넣고 잘 섞어줍니다.
- 다른 볼에 버터와 설탕을 넣고 크림처럼 될 때까지 섞어줍니다.
- 계란을 하나씩 넣고 잘 섞습니다.
- 레몬즙과 레몬 제스트를 넣고 섞어줍니다.
- 마른 재료를 젖은 재료에 조금씩 넣으면서 반죽이 고루 섞이도록 합니다.
- 베이킹 트레이에 반죽을 한 스푼씩 떠서 간격을 두고 올립니다.
- 10-12분 동안 구워 쿠키가 황금빛이 될 때까지 익힙니다.
- 오븐에서 꺼내어 식힌 후 제공합니다.
결론
글루텐 프리 식단은 아이들의 건강과 행복을 모두 챙길 수 있는 훌륭한 선택입니다. 위에서 소개한 다양한 레시피들을 통해 아이들이 좋아하는 음식을 건강하게 즐길 수 있습니다. 부모님들도 간편하게 준비할 수 있는 방법들로, 아이들과 함께 요리하며 즐거운 시간을 보낼 수 있습니다. 건강하고 맛있는 글루텐 프리 음식을 통해 아이들의 식사 시간을 더욱 행복하게 만들어 보세요.
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