티스토리 뷰

목차



    반응형

    글루텐 프리 베이킹 레시피 모음
    썸네일

    오늘날 점점 더 많은 사람들이 글루텐 프리 식단을 선택하고 있습니다. 글루텐 불내증이나 셀리악 병을 앓고 있는 사람들뿐만 아니라, 일반적인 건강과 소화 기능을 개선하기 위해 글루텐을 피하는 사람들도 늘어나고 있습니다. 글루텐 프리 베이킹은 처음에는 어려워 보일 수 있지만, 올바른 재료와 레시피만 있으면 맛있고 건강한 베이킹을 즐길 수 있습니다. 이번 글에서는 여러 가지 글루텐 프리 베이킹 레시피를 소개합니다. 각 레시피는 집에서 쉽게 따라 할 수 있도록 상세히 설명되어 있으며, 맛과 영양을 모두 잡을 수 있는 방법을 제안합니다. 준비되셨나요? 그럼 시작해 봅시다!

     

    글루텐 프리 초콜릿 칩 쿠키

    재료

    • 아몬드 가루 2컵
    • 베이킹 소다 1작은술
    • 소금 한 꼬집
    • 코코넛 오일 1/4컵 (녹인 것)
    • 메이플 시럽 1/4컵
    • 바닐라 추출물 1작은술
    • 다크 초콜릿 칩 1컵

    방법

    1. 오븐을 180도로 예열합니다.
    2. 큰 볼에 아몬드 가루, 베이킹 소다, 소금을 넣고 섞습니다.
    3. 다른 볼에 코코넛 오일, 메이플 시럽, 바닐라 추출물을 넣고 잘 섞습니다.
    4. 젖은 재료를 마른 재료에 넣고 고루 섞습니다.
    5. 다크 초콜릿 칩을 추가하고 반죽을 완전히 섞습니다.
    6. 반죽을 숟가락으로 떠서 베이킹 시트에 올립니다.
    7. 10-12분 동안 구워줍니다. 쿠키가 황금빛이 되면 오븐에서 꺼내어 식힙니다.

     

    글루텐 프리 바나나 브레드

    재료

    • 쌀가루 1컵
    • 아몬드 가루 1/2컵
    • 베이킹 파우더 1작은술
    • 베이킹 소다 1/2작은술
    • 소금 1/4작은술
    • 바나나 3개 (잘 익은 것)
    • 계란 2개
    • 코코넛 오일 1/4컵 (녹인 것)
    • 메이플 시럽 1/4컵
    • 바닐라 추출물 1작은술
    • 다진 견과류 1/2컵 (선택 사항)

    방법

    1. 오븐을 175도로 예열하고, 빵틀에 기름을 살짝 발라 준비합니다.
    2. 큰 볼에 쌀가루, 아몬드 가루, 베이킹 파우더, 베이킹 소다, 소금을 넣고 섞습니다.
    3. 다른 볼에 바나나를 으깨고, 계란, 코코넛 오일, 메이플 시럽, 바닐라 추출물을 넣고 잘 섞습니다.
    4. 젖은 재료를 마른 재료에 넣고 고루 섞습니다. 필요시 다진 견과류를 추가합니다.
    5. 반죽을 빵틀에 붓고 평평하게 합니다.
    6. 50-60분 동안 구워줍니다. 빵 중앙에 이쑤시개를 꽂아 보았을 때 깨끗하게 나올 때까지 구워줍니다.
    7. 오븐에서 꺼내어 식힌 후 슬라이스하여 제공합니다.

     

    글루텐 프리 팬케이크

    재료

    • 쌀가루 1컵
    • 타피오카 전분 1/4컵
    • 베이킹 파우더 2작은술
    • 소금 한 꼬집
    • 계란 1개
    • 아몬드 우유 1컵
    • 메이플 시럽 1큰술
    • 바닐라 추출물 1작은술
    • 코코넛 오일 2큰술 (녹인 것)

    방법

    1. 큰 볼에 쌀가루, 타피오카 전분, 베이킹 파우더, 소금을 넣고 섞습니다.
    2. 다른 볼에 계란을 풀고, 아몬드 우유, 메이플 시럽, 바닐라 추출물을 넣고 잘 섞습니다.
    3. 젖은 재료를 마른 재료에 넣고 고루 섞습니다. 마지막으로 녹인 코코넛 오일을 넣고 섞습니다.
    4. 중불로 달군 팬에 약간의 기름을 두르고 반죽을 1/4컵씩 팬에 붓습니다.
    5. 팬케이크 표면에 기포가 생기고 가장자리가 고정되면 뒤집어 2-3분 더 구워줍니다.
    6. 완성된 팬케이크를 접시에 옮겨 쌓아둡니다. 메이플 시럽이나 과일을 곁들여 제공합니다.

     

    글루텐 프리 블루베리 머핀

    재료

    • 아몬드 가루 2컵
    • 코코넛 가루 1/4컵
    • 베이킹 소다 1작은술
    • 소금 한 꼬집
    • 계란 3개
    • 코코넛 오일 1/4컵 (녹인 것)
    • 메이플 시럽 1/4컵
    • 바닐라 추출물 1작은술
    • 블루베리 1컵

    방법

    1. 오븐을 180도로 예열하고, 머핀 틀에 유산지를 깔아 준비합니다.
    2. 큰 볼에 아몬드 가루, 코코넛 가루, 베이킹 소다, 소금을 넣고 섞습니다.
    3. 다른 볼에 계란을 풀고, 코코넛 오일, 메이플 시럽, 바닐라 추출물을 넣고 잘 섞습니다.
    4. 젖은 재료를 마른 재료에 넣고 고루 섞습니다.
    5. 블루베리를 추가하고 조심스럽게 섞어줍니다.
    6. 반죽을 머핀 틀에 고르게 나눕니다.
    7. 20-25분 동안 구워줍니다. 머핀 중앙에 이쑤시개를 꽂아 보았을 때 깨끗하게 나올 때까지 구워줍니다.
    8. 오븐에서 꺼내어 식힌 후 제공합니다.

     

    글루텐 프리 브라우니

    재료

    • 다크 초콜릿 200g (잘게 썬 것)
    • 코코넛 오일 1/2컵
    • 코코넛 설탕 1컵
    • 계란 3개
    • 바닐라 추출물 1작은술
    • 아몬드 가루 1/2컵
    • 코코아 가루 1/4컵
    • 소금 한 꼬집
    • 베이킹 파우더 1/2작은술

    방법

    1. 오븐을 175도로 예열하고, 베이킹 틀에 유산지를 깔아 준비합니다.
    2. 다크 초콜릿과 코코넛 오일을 중탕으로 녹입니다.
    3. 녹인 초콜릿 혼합물에 코코넛 설탕을 넣고 잘 섞습니다.
    4. 계란을 하나씩 넣고 섞은 후, 바닐라 추출물을 넣습니다.
    5. 아몬드 가루, 코코아 가루, 소금, 베이킹 파우더를 체에 내려 넣고 고루 섞습니다.
    6. 반죽을 베이킹 틀에 붓고 평평하게 합니다.
    7. 20-25분 동안 구워줍니다. 브라우니 중앙에 이쑤시개를 꽂아 보았을 때 깨끗하게 나올 때까지 구워줍니다.
    8. 오븐에서 꺼내어 완전히 식힌 후 조각내어 제공합니다.

     

    글루텐 프리 레몬 파운드 케이크

    재료

    • 아몬드 가루 1컵
    • 쌀가루 1/2컵
    • 베이킹 파우더 1작은술
    • 소금 1/4작은술
    • 계란 4개
    • 꿀 1/3컵
    • 레몬 제스트 1큰술
    • 레몬 주스 1/4컵
    • 코코넛 오일 1/4컵 (녹인 것)
    • 바닐라 추출물 1작은술

    방법

    1. 오븐을 175도로 예열하고, 파운드 케이크 틀에 유산지를 깔아 준비합니다.
    2. 큰 볼에 아몬드 가루,
    3. 쌀가루, 베이킹 파우더, 소금을 넣고 섞습니다.
    4. 다른 볼에 계란을 풀고, 꿀, 레몬 제스트, 레몬 주스, 코코넛 오일, 바닐라 추출물을 넣고 잘 섞습니다.
    5. 젖은 재료를 마른 재료에 넣고 고루 섞습니다.
    6. 반죽을 파운드 케이크 틀에 붓고 평평하게 합니다.
    7. 40-45분 동안 구워줍니다. 케이크 중앙에 이쑤시개를 꽂아 보았을 때 깨끗하게 나올 때까지 구워줍니다.
    8. 오븐에서 꺼내어 식힌 후 슬라이스하여 제공합니다.

    글루텐 프리 피넛버터 쿠키

    재료

    • 피넛버터 1컵
    • 코코넛 설탕 1컵
    • 계란 1개
    • 베이킹 소다 1작은술
    • 소금 한 꼬집
    • 바닐라 추출물 1작은술

    방법

    1. 오븐을 180도로 예열합니다.
    2. 큰 볼에 피넛버터, 코코넛 설탕, 계란, 베이킹 소다, 소금, 바닐라 추출물을 넣고 잘 섞습니다.
    3. 반죽을 숟가락으로 떠서 베이킹 시트에 올립니다.
    4. 포크로 반죽을 눌러 모양을 만듭니다.
    5. 10-12분 동안 구워줍니다. 쿠키가 황금빛이 되면 오븐에서 꺼내어 식힙니다.

     

    글루텐 프리 당근 케이크

    재료

    • 아몬드 가루 2컵
    • 코코넛 가루 1/2컵
    • 베이킹 소다 1작은술
    • 소금 1/2작은술
    • 계란 4개
    • 꿀 1/2컵
    • 코코넛 오일 1/4컵 (녹인 것)
    • 바닐라 추출물 1작은술
    • 당근 2컵 (갈은 것)
    • 다진 호두 1/2컵

    방법

    1. 오븐을 175도로 예열하고, 케이크 틀에 유산지를 깔아 준비합니다.
    2. 큰 볼에 아몬드 가루, 코코넛 가루, 베이킹 소다, 소금을 넣고 섞습니다.
    3. 다른 볼에 계란을 풀고, 꿀, 코코넛 오일, 바닐라 추출물을 넣고 잘 섞습니다.
    4. 젖은 재료를 마른 재료에 넣고 고루 섞습니다. 갈은 당근과 다진 호두를 추가합니다.
    5. 반죽을 케이크 틀에 붓고 평평하게 합니다.
    6. 30-35분 동안 구워줍니다. 케이크 중앙에 이쑤시개를 꽂아 보았을 때 깨끗하게 나올 때까지 구워줍니다.
    7. 오븐에서 꺼내어 식힌 후 제공합니다.

     

    글루텐 프리 애플 시나몬 머핀

    재료

    • 아몬드 가루 2컵
    • 코코넛 가루 1/4컵
    • 베이킹 소다 1작은술
    • 소금 한 꼬집
    • 계란 3개
    • 꿀 1/4컵
    • 코코넛 오일 1/4컵 (녹인 것)
    • 바닐라 추출물 1작은술
    • 사과 1컵 (작게 썬 것)
    • 시나몬 가루 1작은술

    방법

    1. 오븐을 180도로 예열하고, 머핀 틀에 유산지를 깔아 준비합니다.
    2. 큰 볼에 아몬드 가루, 코코넛 가루, 베이킹 소다, 소금을 넣고 섞습니다.
    3. 다른 볼에 계란을 풀고, 꿀, 코코넛 오일, 바닐라 추출물을 넣고 잘 섞습니다.
    4. 젖은 재료를 마른 재료에 넣고 고루 섞습니다. 잘게 썬 사과와 시나몬 가루를 추가합니다.
    5. 반죽을 머핀 틀에 고르게 나눕니다.
    6. 20-25분 동안 구워줍니다. 머핀 중앙에 이쑤시개를 꽂아 보았을 때 깨끗하게 나올 때까지 구워줍니다.
    7. 오븐에서 꺼내어 식힌 후 제공합니다.

     

    글루텐 프리 초콜릿 케이크

    재료

    • 아몬드 가루 1컵
    • 쌀가루 1/2컵
    • 코코아 가루 1/2컵
    • 베이킹 파우더 1작은술
    • 베이킹 소다 1/2작은술
    • 소금 한 꼬집
    • 계란 3개
    • 꿀 1/3컵
    • 코코넛 오일 1/4컵 (녹인 것)
    • 바닐라 추출물 1작은술
    • 다크 초콜릿 100g (잘게 썬 것)

    방법

    1. 오븐을 175도로 예열하고, 케이크 틀에 유산지를 깔아 준비합니다.
    2. 큰 볼에 아몬드 가루, 쌀가루, 코코아 가루, 베이킹 파우더, 베이킹 소다, 소금을 넣고 섞습니다.
    3. 다른 볼에 계란을 풀고, 꿀, 코코넛 오일, 바닐라 추출물을 넣고 잘 섞습니다.
    4. 젖은 재료를 마른 재료에 넣고 고루 섞습니다. 다크 초콜릿을 추가합니다.
    5. 반죽을 케이크 틀에 붓고 평평하게 합니다.
    6. 25-30분 동안 구워줍니다. 케이크 중앙에 이쑤시개를 꽂아 보았을 때 깨끗하게 나올 때까지 구워줍니다.
    7. 오븐에서 꺼내어 식힌 후 제공합니다.

     

    글루텐 프리 코코넛 마카롱

    재료

    • 코코넛 가루 1컵
    • 아몬드 가루 1/2컵
    • 코코넛 슈가 1/2컵
    • 소금 한 꼬집
    • 계란 2개
    • 바닐라 추출물 1작은술

    방법

    1. 오븐을 175도로 예열하고, 베이킹 시트에 유산지를 깔아 준비합니다.
    2. 큰 볼에 코코넛 가루, 아몬드 가루, 코코넛 슈가, 소금을 넣고 섞습니다.
    3. 다른 볼에 계란을 풀고, 바닐라 추출물을 넣고 잘 섞습니다.
    4. 젖은 재료를 마른 재료에 넣고 고루 섞습니다.
    5. 반죽을 숟가락으로 떠서 베이킹 시트에 올립니다.
    6. 10-12분 동안 구워줍니다. 마카롱이 황금빛이 되면 오븐에서 꺼내어 식힙니다.

     

    글루텐 프리 레몬 타르트

    재료

    • 아몬드 가루 1컵
    • 쌀가루 1/2컵
    • 베이킹 파우더 1/2작은술
    • 소금 한 꼬집
    • 계란 1개
    • 꿀 1/4컵
    • 코코넛 오일 1/4컵 (녹인 것)
    • 레몬 제스트 1큰술
    • 레몬 주스 1/4컵

    방법

    1. 오븐을 175도로 예열하고, 타르트 틀에 유산지를 깔아 준비합니다.
    2. 큰 볼에 아몬드 가루, 쌀가루, 베이킹 파우더, 소금을 넣고 섞습니다.
    3. 다른 볼에 계란을 풀고, 꿀, 코코넛 오일, 레몬 제스트, 레몬 주스를 넣고 잘 섞습니다.
    4. 젖은 재료를 마른 재료에 넣고 고루 섞습니다.
    5. 반죽을 타르트 틀에 고르게 펼칩니다.
    6. 15-20분 동안 구워줍니다. 타르트가 황금빛이 되면 오븐에서 꺼내어 식힙니다.
    7. 식힌 후 슬라이스하여 제공합니다.

     

    글루텐 프리 사과 파이

    재료

    • 쌀가루 2컵
    • 타피오카 전분 1/4컵
    • 코코넛 오

    일 1/2컵 (차가운 것)

    • 계란 1개
    • 소금 한 꼬집
    • 사과 4개 (얇게 썬 것)
    • 꿀 1/4컵
    • 시나몬 가루 1작은술

    방법

    1. 오븐을 175도로 예열하고, 파이 틀에 유산지를 깔아 준비합니다.
    2. 큰 볼에 쌀가루, 타피오카 전분, 소금을 넣고 섞습니다.
    3. 차가운 코코넛 오일을 추가하고 반죽이 고루 섞일 때까지 손으로 섞습니다.
    4. 계란을 추가하여 반죽을 완성합니다.
    5. 반죽을 냉장고에 30분 동안 휴지시킵니다.
    6. 반죽을 꺼내어 파이 틀에 고르게 펼칩니다.
    7. 얇게 썬 사과를 꿀과 시나몬 가루와 함께 섞어 파이 틀에 채웁니다.
    8. 40-45분 동안 구워줍니다. 파이 가장자리가 황금빛이 되면 오븐에서 꺼내어 식힙니다.
    9. 식힌 후 슬라이스하여 제공합니다.

     

    마무리

    글루텐 프리 베이킹은 건강과 맛을 모두 챙길 수 있는 멋진 선택입니다. 위의 다양한 레시피를 통해 집에서도 손쉽게 글루텐 프리 디저트를 만들 수 있습니다. 가족과 친구들과 함께 즐기며 건강한 식단을 유지해보세요. 앞으로도 더 많은 글루텐 프리 레시피를 통해 맛있고 건강한 베이킹을 즐기시길 바랍니다.

    반응형